Заботясь о здоровье почвы и растений, мы сохраняем свое собственное.

Решая проблему продовольственной безопасности растущего населения планеты и борьбу с голодом, человечество активно использует химические компоненты для многотоннажного производства минеральных удобрений.

При внесении минеральных удобрений можно резко повысить урожайность любых сельскохозяйственных культур, но при этом происходит засоление почвы, уничтожение её структуры, вымывание гумуса как основного источника плодородия, полное уничтожение почвенной микрофлоры и фауны, и, как следствие – почва становится непригодной для выращивания растений.

Сегодня все больше людей задумываются о своем здоровье, благополучии будущих поколений. Жить на здоровой земле, вкушать полезные, богатые витаминами плоды, наслаждаться благоуханием, ароматом растений, будучи полностью уверенным в экологической чистоте и безопасности – возможность каждого человека.

Эффективное решение вопросов экологии, здоровья почвы и растений вокруг себя – применение органических удобрений.

На создание сантиметрового слоя гумуса в природных условиях требуется не менее 300 лет. За 3-5 лет можно увеличить слой гумуса на 1 см - если вносить в почву компост, навоз или перегной, то в усваиваемые формы удобрений для растений их переведут почвенные бактерии. Но процесс этот длительный и малопроизводительный. Ускорить его возможно применяя биотехнологии. Дождевые черви перерабатывают органику (навоз или компост) гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов и водорослей, дождевые черви переваривают их. Вместе с копролитами (это кучки земли, выделяемые кишечником червей) черви образуют большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору почвы.

При этом переработанная червями органическая масса теряет запах, обеззараживается и нейтрализуется, приобретает форму гранул и приятный запах земли. Получаемое при помощи дождевых червей высокоэффективное натуральное органическое удобрение - это гарантия обильного урожая и выращивания экологически чистых продуктов.

Механизм действия гумуса на почвенное плодородие сложен. Известно, что гуминовые вещества влияют на обмен веществ растений, активизируют деятельность окислительных ферментов, которые усиливают энергетический обмен в клетках. При этом увеличивается сопротивляемость растений к заморозкам и болезням, повышается поглощение элементов питания растений и их продуктивность. Гуминовые кислоты обладают высокими сорбционными свойствами, снижают токсическое действие тяжелых металлов на растения.

Биогумус EBG - это продукт переработки дождевыми червями откомпостированного навоза крупного рогатого скота. По содержанию основных элементов питания растений он превосходит все известные органические удобрения. Он богат полезной микрофлорой и стимуляторами роста, лишён возбудителей болезней растений и семян сорняков; способствует увеличению всхожести семян и возрастанию приживаемости рассады; повышает урожайность; улучшает структуру почвы и вкусовые свойства плодов, их качество при хранении; обеспечивает более раннее (на 1-2 недели) созревание плодов. Биогумус EBG насыщает почву полезными бактериями, ферментами, гуминовыми кислотами, витаминами и натуральными антибиотиками, обеспечивающими здоровье растений.

Биогумус EBG эффективен в защищённом и открытом грунте и особенно при применении на истощённых и засоренных (в том числе и минеральными удобрениями) почвах. Это сыпучая, мелко гранулированная масса, с размерами гранул 1 – 3 мм, с влажностью 50 – 60 %, черного цвета, не имеющая запаха, обладающая высокой влагоемкостью не содержащая патогенную микрофлору, яиц и личинок гельминтов, цист патогенных простейших и семян сорняков, вредных примесей. Содержание N, P, K соответствует 1,5%, 1,2%, 1,2%, органического вещества до 50%, ph 6,5 – 7,5.

Питательные вещества находятся в биогумусе в виде соединений с гуминовыми кислотами и содержат все необходимые для растений макро и микроэлементы, а также биогенный кальций. Элементы необходимые для питания растений, находящиеся в биогумусе взаимодействуют с минеральными компонентами почвы и образуют сложные комплексные соединения. Таким образом, они надежно сохраняют от вымывания, медленно растворяются в воде, обеспечивая питание растений в течение длительного времени.

Это не только гумусное удобрение, но и уникальное микробиологическое удобрение, содержащее в своем составе консорциум полезных почвенных микроорганизмов, создающих плодородие. Внесение его в почву нормализует развитие свойственных здоровой почве, микробных ассоциаций.

«Пересытить» почву биогумусом невозможно. Можно его вносить столько, сколько имеется в наличии.

ГУМУС – совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Гумус составляет 85 – 90% органического вещества почвы и является важным критерием при оценке ее плодородности.

ГУМУС составляет индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органоминеральных образований.

ГУМУС является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. На роль дождевых червей в образовании гумуса указал Чарльз Дарвин.

Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. Это в начале 20 века показал Прянишников. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы.

БИОГУМУС (вермикомпост) – это органическое удобрение, продукт переработки дождевыми червями откомпостированного навоза крупнорогатого скота. Эффективнее компоста в 10-12 раз.

БИОГУМУС - лучшее из существующих органическое удобрение. Это "коктейль" из макро- и микроэлементов, ферментов и органических веществ, упакованных в идеальную для усвоения растениями форму - копролиты.

ВЕРМИКОМПОСТ - это то, что превращает в плодородную любую почву - так, как это происходит в природе.

В процессе вермикомпостированния уменьшается токсичность тяжелых металлов за счет их перехода в комплексные труднорастворимые соединения практически недоступные для растений.

Существенное отличие биогумуса от других органических удобрений – повышенное содержание в нем водорастворимых форм азота, фосфора и калия. Микроэлементы тоже переходят в более подвижную форму. Вместе с вермикомпостом в почву вносятся микроорганизмы, необходимые для нормального ее функционирования, а также продукты их жизнедеятельности – фитогормоны, ускоряющие рост растений.

Следующая статья.